Agriculture de tradition

Espagne

Ce voyage sera à la fois culturel et technique. D’une part vous découvrirez les références culturelles emblématique de l’Espagne : l’Alhambra, le flamenco, les tapas, Cordoue et Séville, d’autre part vous ferez de nombreuses visites techniques représentative de l’agriculture andalouse : producteur d’huile d’olive, producteur de jambon d’Espagne, fromagerie, etc.


LE PETIT PLUS
Un dîner spectacle de Flamenco
SECTEUR AGRICOLE
Afficher tous les jours détaillés de cet exemple de voyage

Fin d’après-midi : Départ du groupe en TGV. Dîner à bord du train. Arrivée en gare de Roissy Charles de Gaulles. Transfert en navettes gratuites vers votre hôtel situé à 10 minutes de l’aéroport. Installation à votre hôtel en chambre double ou simple et nuit.

Matin : Petit déjeuner. Départ du groupe depuis votre hôtel en navette gratuite vers le terminal 2D de l’aéroport Paris-Charles de pour prendre un vol à destination de Malaga en Espagne. Arrivée à Malaga en début d’après-midi. Vous serez accueillis par votre guide francophone qui sera votre accompagnateur et interprète pendant votre séjour en Andalousie.

Déjeuner d’accueil, menu typique espagnol pour votre premier repas andalou sur la route.

Après-midi : Après le déjeuner, visite guidée de Cordoue. La ville, bâtie sur les berges du Gadalquivir a longtemps été la capitale d’un Emirat ayant englobé jusqu’au 4/5ème de la péninsule ibérique. Elle conserve des traces évidentes de ce passé glorieux. Vous visiterez le quartier ancien de la Juderia (littéralement : des juifs) avec ses ruelles blanches aux murs fleuris, patios, petites places typiques et enfin vous entrerez dans la surprenante Mosquée-Cathédrale. Cette fabuleuse mosquée, centre historique de l’Islam européen fut en partie réaménagée en cathédrale à la reconquête.

Installation à Cordoue dans votre hôtel. Dîner et nuit.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Visite guidée du Palacio de Viana. Cette demeure seigneuriale, qui n’occupait à l’origine qu’un seul bâtiment, s’est agrandie via la construction d’annexes pour s’étendre aujourd’hui sur une vaste superficie dominée par de nombreux patios et jardins.

Vous aurez ensuite du temps libre pour vous promener à votre guise dans la ville de Cordoue avant de retrouver le groupe pour le déjeuner.

Après-midi : Vous vous rendrez ensuite sur le site archéologique de Medina Azahara situé sur le flanc de la montagne cordouane. La construction de cette ville-palais conçue pour devenir la capitale du nouveau califat, en 936, utilisa les matériaux les plus précieux : le marbre, l’ébène, l’ivoire, les pierres précieuses, etc. Elle pouvait héberger jusqu’à 12 000 personnes. Cependant, la célèbre « ville brillante » fut détruite 70 ans après sa construction et il n’en reste aujourd’hui que des ruines.

Retour vers Cordoue.

Dîner traditionnel espagnol à base de tapas ! Ces amuses-gueules font partie de la culture culinaire du pays. Il s’agit de la représentation en miniature de la gastronomie de chaque région.

Nuit dans votre hôtel à Cordoue.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Rencontre à l’ASAJA, le syndicat agricole espagnol équivalent des JA en France pour une présentation de l’agriculture en Andalousie. Vous découvrirez la géographie et les productions de cette région agricole de type méditerranéen. Vous pourrez également échanger avec les représentants présents et leur poser toutes vos questions.

En fin de matinée, visite d’une fromagerie. Au cours de la visite des installations, vous verrez les particularités et découvrirez les goûts des fromages produits dans la région. Vous aurez une présentation du processus d’élaboration des différents fromages et enfin vous dégusterez les produits élaborés sur ce site.

Après-midi : Après le déjeuner, Visite d’une exploitation céréalière. Vous rencontrez le chef d’exploitation qui vous présentera sa ferme : cultures, installations et vous pourrez échanger avec lui sur les modes de production, de récolte et de commercialisation.

En fin d’après-midi, vous vous rendrez à Huelva où se concentre une zone de production de fraises et de framboises sous serres à perte de vue. Une grande partie de la production est exportée vers la France. Vous apprendrez comment s’est développée cette production et son modèle économique dans cette région et visiterez un des producteurs.

Vous arriverez en fin de journée à Séville. Dîner et nuit dans votre hôtel à Séville.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Visite du site de production de Priméale, filière Légumes 1ère gamme de la coopérative Agrial, en Andalousie. Vous rencontrez les responsables du site, découvrirez la dimension de développement internationale de la coopérative et l’intérêt d’avoir plusieurs sites de production, notamment pour la filière Légumes. Vous retournerez ensuite à Séville, la ville mythique de Carmen et Don Juan, capitale incontestée du Sud de l’Espagne. Il y a beaucoup à découvrir dans la capitale andalouse au passé prestigieux : vous bénéficierez d’une visite guidée de l’Alcazar, le magnifique palais devenu résidence officielle du roi en Andalousie, puis du quartier de Santa Cruz, habitée autrefois par l’aristocratie sévillanne avant de terminer par la majestueuse cathédrale, célèbre pour sa tour carrée, la Giralda qui fut autrefois le minaret de la mosquée.

Après-midi : En chemin vers Grenade, visite d’une exploitation laitière privée, la Hacienda Callejon del Rey. Lors de cette visite vous pourrez échanger sur la problématique de la crise laitière avec ce producteur, très impliqué dans la dynamique de sa région.

En fin de journée, arrivée à Grenade. Installation dans votre hôtel.

Dîner avec spectacle de flamenco. Grenade est une des principales références du flamenco en Espagne. Ce genre musical est aussi une danse créée par le peuple gitan andalou, sur la base d’un folklore populaire issu des diverses cultures qui s’épanouirent au long des siècles, notamment l’arabe.

Nuit dans votre hôtel à Grenade.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Visite guidée de l’Alhambra et des jardins du Generalife. La ville de Grenade est bâtie sur une colline dominant une riche plaine agricole avec pour toile de fond, les sommets de la Sierra Nevada. Alhambra signifie rouge en arable en raison de la couleur que prennent les murailles au coucher du soleil. Vous découvrirez lors de la visite de ce palais un des monuments majeurs de l’architecture hsispanico-mauresque et l’acropole médiévale la plus majestueuse du monde méditerranéen.

Visite d’un saloir où vous mesurerez l’importance de la production et de la consommation de jambon en Espagne. Puis vous aurez une dégustation du du célèbre jambon de pays serrano.

Après-midi : Après votre dernier déjeuner traditionnel espagnol, transfert vers l’aéroport de Malaga et départ du groupe sur un vol à destination de Paris. Arrivée à Paris Charles de Gaulle. Transfert en car vers votre structure.

Demandez-nous un devis pour votre projet sur mesure
  Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55

itinéraire

de ce voyage




Espagne