Agriculture en pays tropical
Au Costa Rica, l’agriculture est bien diversifiée : café, bananes, cultures à cycle court, élevage et plantations de forêts représentent l’essentiel de l’utilisation des terres. Pendant ce voyage vous visiterez bon nombre d’exploitations agricoles représentatives du pays. Un séjour hautement dépaysant !
Matin : Départ du groupe depuis la France à destination du Costa Rica.
Après-midi : Arrivée à San José au Costa Rica. Accueil du groupe et prise de l’autocar. Rapide city tour de la capitale pour rejoindre votre hôtel avec un arrêt à Parque Central pour prendre un premier contact avec la capitale du pays.
Installation à votre hôtel, dîner de bienvenue et nuit à San José.
Matin : Petit déjeuner à l’hôtel et visite guidée de San José. Vous visiterez notamment le marché central (el mercado central) avec ses boutiques et ses nombreux troquets. Occasion de découvrir les productions maraîchères et fruitières et leur mise en marché.
Après-midi : Après le déjeuner, départ pour la ville de Guacimo et installation du groupe sur le campus d’une Université. Après l’installation, présentation de l’Université : elle propose un modèle d’enseignement qui permet aux étudiants de travailler avec les communautés paysannes et d’approcher l’agriculture dans une perspective multidisciplinaire et d’apprentissage par la pratique.
Dîner et nuit sur le campus.
Matin : Petit-déjeuner sur le campus et visite de l’Université : vous aurez en premier lieu une présentation de l’agriculture au Costa Rica puis une visite du site.
Ensuite, visite de la bananeraie de l’Université et de la fabrication de papier à partir des troncs de bananiers (un des nombreux projets de recherche de l’Université).
Après-midi : Après le déjeuner, visite d’une exploitation de fleurs tropicales (le Costa Rica produit plus de 500 espèces de fleurs tropicales dont de nombreuses orchidées) puis visite d’un élevage bovin.
Le soir, dîner au restaurant à Guacimo avec musique locale.
Nuit sur le campus de l’Université.
Matin : Petit-déjeuner sur le campus et départ pour Zarcero. Visite d’une entreprise coopérative laitière et maraîchère : production et vente de légumes et transformation du lait en fromages et yaourts. La coopérative propose aussi des services aux agriculteurs (conseils, assistance technique …).
Après-midi : Après le déjeuner, visite d’un institut de recherche agricole qui travaille entre autres projets sur la préservation des espèces indigènes (ferme aux papillons, centre de soins vétérinaires, reproduction …).
Continuation à La Fortuna à la rencontre du volcan Arenal. Depuis un observatoire, selon l’activité du volcan, on peut entendre le bruit des blocs de lave qui sont crachés par le volcan et parfois même le début d’incendie des pierres qui arrivent à la limite de la végétation ! Possibilité de se baigner dans les piscines d’eau naturellement chaude.
Installation à votre hôtel et dîner à La Fortuna.
Matin : Petit déjeuner à l’hôtel et départ pour Monteverde pour une présentation et une marche guidée de la forêt tropicale. Vous découvrez les éco systèmes costaricains et un projet communautaire de conservation de la biodiversité.
Après-midi : Après le déjeuner, visite d’exploitations à définir en fonction de vos attentes.
Le soir, possibilité de faire une ballade nocturne dans la forêt.
Dîner et nuit à l’hôtel à Monteverde.
Matin : Petit déjeuner à l’hôtel et départ pour San Isidro pour la visite d’une coopérative qui produit et commercialise du sucre et du café. Présentation de la coop et visite des exploitations et sites de production du sucre (canne à sucre) et du café.
Après-midi : Après le déjeuner, visite d’une exploitation bovine de lait avec transformation de fromage en route vers Jaco Beach.
Installation à Jaco Beach pour le dîner et à la nuit.
Matin : Petit déjeuner à l’hôtel et matinée libre jusqu’à 13h00 avant le transfert vers l’aéroport.
Après-midi : Vol de retour vers la France. Vous voyagerez de nuit. Dîner à bord.
Matin : Arrivée en France.
Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55
de ce voyage