Bovins et Ovins

Irlande

Vaches allaitantes, exploitation laitière, marché aux bestiaux, exploitation ovine seront votre quotidien pendant ce voyage technique. Bien sûr vous découvrirez aussi l’Irlande à travers une distillerie de whisky et des châteaux.


LE PETIT PLUS
Déguster du whisky irlandais
SECTEUR AGRICOLE
Afficher tous les jours détaillés de cet exemple de voyage

Après-midi : Départ du groupe en autocar à destination de l’aéroport pour prendre votre vol. Arrivée à Dublin dans l’après-midi (heure locale). Transfert vers le centre de Dublin.

Dublin est naturellement riche en rues commerçantes et si vous êtes du genre flâneur, vous pourrez vous satisfaire de promenades au gré des rues pour découvrir les innombrables pubs mais aussi les portes colorées qui font la réputation de la ville !

Dîner d’accueil et nuit à Dublin à l’hôtel.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Visite d’une exploitation de vaches allaitantes de race Aubrac à côté de Kildare. Vous rencontrerez l’éleveur qui vous parlera du mode de conduite de son troupeau et de ses débouchés et mode de commercialisation.

Après-midi : Après le déjeuner, visite d’une exploitation de bovins viandes près de Durrow. Cette exploitation de 50 hectares élèvent 80 têtes de race Angus principalement destinées à être vendues pour la reproduction.

En chemin vers Cork, visite du Rock of Cashel. Sur cet éperon calcaire au milieu d’une prairie, se trouve un site majeur d’art celtique et d’architecture médiévale en Irlande. Les bâtiments présentent une grande complexité par la juxtaposition de très nombreuses époques. Vous pourrez visiter la tour de ronde, la chapelle romane, la cathédrale, etc.

Diner et nuit à Cork. Cork est la deuxième plus grande ville d’Irlande et son centre ville, situé sur les bords de la rivière Lee, regroupe les principaux monuments et centres d’intérêts.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Visite d’une exploitation laitière à côté de Blarney. Cet éleveur qui élève 90 vaches laitières Prim’Holstein, dispose de 75 ha de surface, le tout en prairies. L’herbe est l’aliment de base du troupeau. Le animaux sont en stabulation pendant 2 mois en décembre et janvier où ils sont nourri à l’ensilage d’herbe. Cet éleveur profite de la formation agricole de son fils pour faire une étude sur la pousse de l’herbe et la gestion de la mise à l’herbe, de l’entretien et de la coupe de ses prairies.
Par ailleurs, cet agriculteur est également membre de l’Association des Agriculteurs Irlandais qui représente la profession au niveau national et européen.

Après-midi : Départ vers Midleton pour déjeuner à la distillerie de whisky. Puis visite de la Old Midleton Distillery. Cette distillerie a été fondée en 1867 par les frères Murphy. Depuis, pour faire face à la concurrence étrangère, tous les producteurs se sont regroupés en un seul groupe, qui produit les quatre whiskeys d’Irlande. Trois (Jameson, Paddy et Powers) sont toujours distillés à Middleton. Vous découvrirez la spécificité du whiskey irlandais dans son élaboration et par la dégustation qui fera suite à la visite !

Rencontre avec les représentants de l’association des éleveurs irlandais d’Aubrac. Ils vous présenteront l’importance de l’élevage de la race en Irlande, les activités de leur association, la commercialisation des animaux et la valorisation de la qualité de leur produit.

Diner et nuit à Cork.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Visite d’un marché aux bestiaux (bovins ou ovins) local. Vous verrez le process de vente, pourrez observer les animaux et rencontrer les différents acteurs, producteurs, négociants, etc.

Après-midi : Après le déjeuner, visite d’une exploitation ovine à proximité de Waterford. Cette exploitation de 91 ha possèdes 450 brebis, 250 vaches allaittantes et 4 jument. Visite du château de Kilkenny, dans la ville médiévale du même nom. Ce château normand, vieux de 800 ans abrite la Long Gallery, admirable pour l’importante collection de portraits de famille qui couvrent ses murs.

Retour vers Dublin. Dîner et nuit à Dublin.

Matin : Petit déjeuner tôt à votre hébergement.

Transfert vers l’aéroport. Vol à destination de la France. Arrivée dans la matinée (heure locale). Retour en autocar jusqu’à votre structure.

Demandez-nous un devis pour votre projet sur mesure
  Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55

itinéraire

de ce voyage




Irlande