L’exemple de la filière laitière en Nouvelle Zélande

Nouvelle-Zélande

La filière laitière néo-zélandaise continue d’afficher des objectifs ambitieux de développement de ses exportations pour les années à venir. Mais la croissance passée s’est traduite par une dégradation de l’environnement, notamment de la qualité des eaux, poussant les autorités à légiférer.

Cette formation vise à étudier dans quelle mesure le pays peut concilier croissance et préservation de l’environnement dans l’avenir.


LE PETIT PLUS
Accompagnement par un agroéconomiste de l’Institut de l’Elevage
SECTEUR AGRICOLE
Afficher tous les jours détaillés de cet exemple de voyage

Soirée : Rencontre avec  votre formateur IDELE – expert filière Lait NZ.

Départ de votre vol à l’aéroport de Paris, aéroport Charles de Gaulle à 21h35. Diner et nuit à bord de l’avion.

Petit déjeuner à bord de l’avion.

Arrivée à Dubaï à 7h20 pour votre première escale (2h45 d’escale).

Départ de votre vol vers Brisbane à 10h05. Déjeuner à bord de l’avion. Diner et nuit à bord de l’avion.

Matin : Petit déjeuner à bord de l’avion.

Arrivée à Auckland à 11h10 où vous serez accueillis par votre guide francophone qui vous accompagnera tout au long de votre séjour.

Après-midi : Déjeuner. Tour de la « Cité des Voiles » qui détient le plus de bateau par personne qu’aucune autre ville ! Découverte de la ville au sommet de la Sky Tower !

Installation à votre hôtel à Auckland. Diner et nuit à votre hôtel.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Visite au siège de Fonterra à Auckland. Rencontre avec le personnel pour discuter de la structure et du rôle de cette grande coopérative laitière ainsi que des mesures prises pour atténuer l’impact sur l’environnement de la production.

Après-midi : Déjeuner. Continuation vers le sud

Visite l’usine Te Rapa de Fonterra, l’un des plus grands sites de transformation du lait de la région.

Visite de l’exploitation d’un important producteur laitier de la région.

Temps de débriefing (1h30).

Diner et nuit à votre hôtel à Hamilton.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Visite de Dairy NZ. Rencontre avec Kevin McDonald (scientifique senior – équipe de recherche) et Matthew Newman (économiste principal) pour discuter du système laitier saisonnier en Nouvelle-Zélande et pour avoir un aperçu de l’industrie laitière en Nouvelle-Zélande.

Après-midi : Déjeuner.

Rencontre avec Stewart Ledgard à AgResearch pour échanger sur les travaux de recherche sur la gestion des nutriments, le lessivage de l’azote et la réduction des gaz à effet de serre.

Temps de débriefing (1h30).

Diner et nuit à votre hôtel à Hamilton.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Rencontre avec Phil Journeaux, un économiste et les équipes du Conseil Régional de Waikato pour discuter des réglementations environnementales qui exercent une pression sur les agriculteurs.

Après-midi : Déjeuner.

Visite de l’exploitation laitière appartenant à un ancien membre du Conseil des actionnaires de Fonterra.

Route à travers le Waikato et au-dessus de la Gamme Mamaku à Rotorua, région d’activité thermique.

Temps de débriefing (1h30).

Nuit à votre hôtel à Rotorua.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Route vers la vallée thermale de Orakei Korako puis continuation vers les chutes de Huka sur le fleuve Waikato.

Après-midi : Déjeuner.

Croisière sur le lac Taupo et découverte des sculptures Maori.

Nuit à votre hôtel à Taupo.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Visite de l’exploitation de Andrew Hoggard (Président des Federated Farmers National Dairy) en route vers Palmerston North.

Après-midi : Déjeuner.

Visite d’une exploitation détenue par un livreur sous contrat de l’entreprise Open Country Dairy (filiale de Olam).

Temps d’échange et de discussion avec John Simmonds, important consultant en production laitière.

Temps de débriefing (1h30).

Diner et nuit à votre hôtel à Palmerston North.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Visite de l’exploitation de James Stewart (président régional de Federated Farmers Manawatu) James est un innovateur qui a mis en place une salle de traite rotative et développe une activité de découverte de l’agriculture pour les citadins.

Rencontre avec Susan Kilby, une analyste de la filière laitière de NZX Agri qui est considérée comme une experte de renom au sujet des industries laitières. Echange autour de l’actualité des industries et de leur avenir.

Après-midi : Déjeuner.

Départ pour le vol interne vers Christchurch, la «Garden City».

Temps de débriefing (1h30).

Route vers Akaroa pour le diner et la nuit à votre hôtel.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Matinée libre détente ou Croisière (en option) pour aller observer la plus rare et la plus petite espèce de dauphins marins !

Après-midi : Déjeuner sur les plaines de Canterbury.

Visite d’une exploitation laitière qui appartient a l’ancien directeur de Dairy Coop et gagnant du prix prairies. Temps d’échange et de discussion avec le producteur.

Temps de débriefing (1h30).

Diner et nuit à votre hôtel à Ashburton.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Visite de Synlait et rencontre avec David Williams, en charge de la collecte. Rencontre avec un producteur.

Après-midi : Déjeuner.

Rencontre avec un adhérent et responsable collecte de la côte Est de Westland Milk Products (qui est basé à l’Ouest) à Canterbury.

Temps de débriefing (1h30).

Diner et nuit à votre hôtel à Ashburton.

Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.

Visite de l’Université de production laitière Lincoln.

Après-midi : Déjeuner.

Vol de retour vers la France de Christchurch à 18h45. Arrivée à Sydney à 20h05 pour votre première escale (1h40 d’escale).

Départ pour votre vol vers Dubaï à 21h45. Diner et nuit à bord de l’avion.

Matin : Petit déjeuner à bord de l’avion.

Arrivée de votre vol à Dubaï à 5h15 pour votre seconde escale (2h35 d’escale).

Départ de votre vol à destination de Paris à 7h50. Déjeuner à bord de l’avion.

Arrivée à Paris Charles de Gaulle à 12h25.

Demandez-nous un devis pour votre projet sur mesure
  Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55

itinéraire

de ce voyage




Nouvelle-Zélande