L’agriculture dans le grand Nord
Presque aussi grande que la France mais presque sept fois moins peuplée, la Suède ne manque pas d’espace en ce qui concerne l’agriculture ! Enfilez votre bonnet et partez découvrir différentes exploitations et fermes : des rencontres avec des professionnels de l’agriculture qui vous ouvriront leur porte et répondront à toutes vos questions.
Matin : Départ en avion à destination de la Suède.
Après-midi : Arrivée à Stockholm. Vous serez accueillis par votre chauffeur qui vous conduira jusqu’à votre hébergement à Stockholm. Temps de découverte en autonomie de l’île de Skeppsholmen.
Dîner de bienvenue et nuit.
Matin : Petit-déjeuner.
Rencontre avec un représentant de l’association des agriculteurs LRF pour une présentation de l’agriculture en Suède : productions, superficie, spécificités nationales, adaptations climatiques, etc.
Après-midi : Après votre déjeuner, visite de l’important site DeLaval à Tumba. Votre visite commencera par une présentation générale de l’entreprise Delaval. Puis vous découvrirez son histoire en visitant les 3 différentes étables :
- l’étable historique datant de 1900
- la stabulation libre utilisée pour tester les produits DeLaval.
- la stabulation la plus récente équipée en robot de traite.
Vous visiterez ensuite le salon d’exposition des différents équipements de traite vendus par DeLaval.
Une visite est aussi possible de l’usine d’assemblage des robots VMS (visite effectuée en anglais).
Diner et nuit.
Matin : Petit-déjeuner.
Visite d’une exploitation céréalière qui appartient à un réseau de 17 fermes pilotes qui réfléchissent sur l’impact de leur activité sur l’environnement, mettent en place des solutions pour limiter l’utilisation de produits chimiques et produisent de l’énergie. Vous visiterez une exploitation de 600 ha de céréales, pois et oléagineux. D’autres activités comme la gestion forestière et l’ensilage pour les chevaux trouvent aussi leur importance.
Après-midi : Après votre déjeuner, départ vers Enköping et visite de la commune avec un ingénieur sur le thème de l’autosuffisance énergétique. La problématique énergétique est une préoccupation forte en Suède. Vous aurez une présentation du projet qui inclut le chauffage urbain, le traitement des eaux usées et des métaux lourds. Vous visiterez la centrale thermique et la forêt de saules !
Diner et nuit.
Matin : Petit-déjeuner.
Visite d’une ferme céréalière et laitière. Vous rencontrerez l’agriculteur qui vous présentera ses différentes activités : production de céréales sur 400 ha, l’atelier laitier avec 100 vaches laitières avec stabulation robotisée, gestion de 300 ha de bois.
Après-midi : Après votre déjeuner, visite guidée de Stockholm. La ville de Stockholm fondée en 1250 peu après la fin de l’époque viking est placée sur un point stratégique entre le lac Mälar et la mer Baltique. Durant toute son histoire elle est restée un lieu de communication, de commerce et d’ouverture vers l’étranger. Vous visiterez le quartier historique de Gamla Stan, l’île où se situe votre auberge ainsi que le quartier autrefois populaire et aujourd’hui artistique de Södermalm d’où vous aurez un des plus beaux points de vue de la ville !
Diner et nuit.
Matin : Petit-déjeuner.
Visite vers 2 autres quartiers de Stockholm, Ostermalm et son marché ainsi que les serres royales qui proposent une importante collection de plantes, tropicales pour certaines ! Temps libre pour profiter de la ville et vous promener à votre guise.
Après-midi : Après le déjeuner, après-midi excursion vers un lac à proximité de Stockholm où, en fonction des conditions, vous pourrez vous promener, faire une randonnée en patin sur le lac gelé, faire un plongeon rafraîchissant dans un trou maintenu dans la glace ou encore profiter du sauna ! Une expérience suédoise inoubliable !
Diner et nuit.
Matin : Petit-déjeuner à l’auberge.
Dernière visite d’exploitation aux alentours de Stockholm. Vous découvrirez une ferme du réseau 7 Gärdar qui produit du lait de manière écologique suivant le label KRAV. L’alimentation est produite localement et la consommation d’énergie fossile limitée. Les produits laitiers sont vendus dans la région afin de limiter l’empreinte carbone sur le climat. La réflexion de ce réseau leur a permis de recevoir la certification Climat et les a conduit à la création de leur propre marque !
Après-midi : Après le déjeuner, transfert vers l’aéroport pour votre vol de retour vers la France.
Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55
de ce voyage