L’Ukraine, le grenier agricole de l’Est

Ukraine

L’agriculture ukrainienne était organisée en kolkhoze et sovkhoze sous le régime communiste de l’URSS. Ces exploitations ont commencées à être démantelées en 1991 suite à la dissolution de l’URSS. Le territoire est propice à la production céréalière (Colza, blé, orge, soja, tournesol, betterave), d’ailleurs l’Ukraine est le 5eme exportateur mondial de céréales grâce à son port d’Odessa et sa mer noire qui est une plaque tournante pour les exportations.


LE PETIT PLUS
La soirée traditionnelle ukrainienne avec danses typiques
Afficher tous les jours détaillés de cet exemple de voyage

Matin : Départ sur un vol depuis l’aéroport de Paris CDG à destination de l’Ukraine. Arrivée à Kiev. Accueil du groupe par votre chauffeur de bus et votre guide francophone.

Après-midi : Après votre déjeuner à Kiev, rencontre avec les représentants de l’ambassade française en Ukraine. Introduction à l’agriculture ukrainienne et présence française dans le secteur agricole en Ukraine.

Visite guidée de la ville de Kiev. La capitale de l’Ukraine est une ville dense qui s’étend sur plus de 30 km à la ronde pour deux millions et demi d’habitants. Kiev est surtout une ville millénaire chargée d’Histoire, d’incessantes invasions et de traditions orthodoxes. Le patrimoine religieux est sans nul doute l’élément le plus intéressant à découvrir et le plus riche sur le plan esthétique . Vous pourrez découvrirez les principaux monuments de la ville tel que le Golden Gate, la cathédrale Sainte Sophie, l’église Andiivska, la banque nationale d’Ukraine, la maison du chocolat, etc.

Transfert à l’hôtel à Kiev. pour installation. Dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à l’hôtel.

Visite d’une exploitation de polycultures avec production entre autres de betteraves sucrières, de céréales et de colza sur plus de 3300 ha. Rencontre avec les dirigeants de cette importante structure et échange autour de l’histoire et de l’organisation d’une telle entreprise.

Après-midi : Après votre déjeuner, visite d’un site de production de semences de maïs, tournesol, sorgho et colza. Il s’agit d’un des sites de production d’un des plus grands semenciers français. Les variétés produites ont été développées sur des stations expérimentales et seront ensuite distribuées partout dans le monde.

Transfert à Cherkasy, installation à votre hôtel, dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à l’hôtel.

Visite d’une exploitation agricole de 15 000 ha dirigée par un français dans la région de Cherkasy. Les principales productions sont le blé (2200ha), l’orge (700ha), les betteraves (1100ha), les pois (900ha), le soja (900ha), le tournesol (1200ha), le maïs (5500ha). Il y a également 2 activités d’élevage bovins avec 1500 têtes et porcins avec 2000 têtes.

Après-midi : Après le déjeuner, visite d’un ancien kolkhoze avec 9000 ha de SAU avec cultures de blé, orge, maïs, tournesol, colza, betterave et soja ainsi qu’un exploitation laitière de 450 têtes. Le matériel agricole sur cette structure est assez varié (Case, John Deere, Claas, etc.)

Continuation vers Bila Tserkva, installation à votre hôtel, dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à l’hôtel.

Visite d’une importante exploitation laitière privée de 825 vaches laitières et 3000 ha de SAU. Cette exploitation moderne dispose d’une unité de biogaz.

Visite d’une ferme d’état de 3800 ha dont 3500 ha de terres arables et 923 ha de terres en fermage. L’atelier laitier réuni 800 vaches laitières et une unité de transformation du lait que vous pourrez visiter.

Après-midi : Après le déjeuner, visite d’une entreprise spécialisée dans la production, préparation, conditionnement et commercialisation de fruits et légumes en tout genre comme les pommes de terre, les carottes, les oignions, les choux et salades. Les capacités de stockages vont jusqu’à 14 000 tonnes de fruits ou légumes. Cette entreprise a fait le choix de s’équiper en matériel répondant aux normes européennes.

Retour vers Kiev. Installation à votre hôtel. Dîner festif avec danse traditionnelle ukrainienne. Nuit à votre hôtel.

Matin : Petit-déjeuner à l’hôtel.

Arrêt matinal sur un marché local afin d’observer les habitudes de consommations, les produits vendus et leur prix. Visite du la 2ème brasserie de bière ukrainienne. Découverte des matières premières, de l’approvisionnement, du process de fabrication puis d’embouteillage avant de terminer par la dégustation !

Après-midi : Après le déjeuner, transfert vers l’aéroport pour votre vol de retour à destination de la France.

Demandez-nous un devis pour votre projet sur mesure
  Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55

itinéraire

de ce voyage




Ukraine