Malte, pépite agricole en Méditerranée
Seulement 29% du territoire est composé de terre arable. Malte a certaines caractéristiques agricoles qu’il faut prendre en considération : le manque d’eau, la petitesse des propriété et le manque de culture propice à l’exportation. Ce voyage vous permettra de découvrir toutes ces problématiques à travers les visites techniques qui vous seront proposées.
Matin : Départ de votre groupe de l’aéroport de Paris Orly à destination de Malte. Départ du vol et arrivée à Malte. Un déjeuner est servi à bord.
Après-midi : Accueil du groupe à l’aéroport et vous débuterez votre séjour à Malte par un circuit panoramique des vignobles locaux. Puis un arrêt dans une exploitation viticole dont la terrasse donne sur un splendide vignoble. Un expert vous expliquera tous les secrets de la viticulture : méthodes de plantation des ceps, exploitation des vignes et autres détails intéressants.
Puis vous visiterez les caves, le tout suivi d’une séance de dégustation qui vous permettra de savourer non seulement les vins locaux mais aussi de déjeuner avec des spécialités maltaises – “galletti” (crackers maltais) et fromage de chèvre.
En fin de journée, transfert à votre hôtel situé dans la ville de Mellieha. Situé à la pointe nord est de l’île, cet hôtel est idéalement situé pour profiter de la mer et dispose d’une terrasse panoramique et d’une piscine intérieure.
Installation, apéritif de bienvenue et dîner à votre hôtel.
Matin : Petit déjeuner à l’hôtel et départ pour la visite d’une exploitation laitière. Avec son frère Brian, Joseph a décidé de moderniser son exploitation laitière bien avant les mises aux normes imposées par l’EU. 170 têtes, dont 90 VL, salle de traite 2 x 10 contrôlée par ordinateur, séparateur de lisier.
Puis visite d’une seconde exploitation laitière. Michael, 22 ans et son frère de 25 ans ont hérité de cette exploitation familiale de 110 têtes dont 44 VL Holstein. Ils ont pu moderniser l’exploitation de leur père grâce à des investissements et les aides de l’UE.
Après-midi : Déjeuner au restaurant et l’après-midi, visite guidée de La Vallette, la capitale maltaise qui vous permettra de découvrir les jardins d’Upper Baracca qui offrent un splendide panorama du Grand Port. Puis vous visiterez la Co-cathédrale Saint-Jean, à la décoration somptueuse qui remonte à l’époque des Chevaliers, avec son musée et l’oratoire pour admirer l’extraordinaire toile du Caravage ; la Décollation de Saint Jean Baptiste et le Palais des Grands Maîtres. La dernière étape sera le « Malta Experience », un diaporama sur grand écran retraçant l’histoire de Malte.
Retour à votre hôtel pour le dîner et la nuit.
Journée complète sur l’île de Gozo : Après le petit-déjeuner, départ en autocar pour l’embarcadère de Marfa à l’extrémité ouest de l’île, suivi par une traversée de 40 minutes et débarquement à Mgarr, le port principal de Gozo. Vous aurez ainsi l’occasion de voir au large Comino, une autre île de l’archipel maltais (1800 m de longueur), où vivent seulement une trentaine de personnes. Dès l’arrivée à Gozo, cap sur Dwejra Bay, un site naturel impressionnant qui regroupe le Fungus Rock, un énorme rocher cylindrique isolé à l’entrée de la baie, une mer intérieure (Inland Sea) qui communique avec le large par une ouverture naturelle, et la fameuse Fenêtre d’Azur (Tieqa), une incroyable arche façonnée par l’érosion.
Puis nous nous rendons à Rabat pour visiter sa citadelle et déjeuner au restaurant. Un point fort de la visite à Rabat sera le « Gozo 360° », un diaporama sur grand écran retraçant l’histoire de l’île. Ensuite, après la visite des temples mégalithique de Ggantija, place à la détente avec un arrêt à Xlendi, une station balnéaire pleine de charme.
Au cours de cette journée sur l’île, vous visiterez une exploitation caprine (race Saanen). Pour leur élevage, les exploitants importent le semences de France.
En cours de journée, vous découvrirez aussi un producteur de tomates qui continue de cultiver une variété endémique de l’île de Gozo et qui transforme en produits gourmets pour l’export au Royaume-Uni.
(Pour information, les 2 visites techniques nécessiteront de passer moins de temps pour la visite culturelle de l’île de Gozo).
Retour à votre hôtel pour dîner et nuit.
Matin : Petit déjeuner à l’hôtel et départ vers pour la visite de l’unique laiterie de l’île. La laiterie Benna collecte chaque jour le lait de toutes les exploitations de l’île. C’est donc un lait ultra frais qui est transformé chaque jour en yaourts, laits aromatisés et lait écrémé et ½ écrémé. Présentation de l’entreprise, visite guidée et dégustation au programme.
Après-midi : Après le déjeuner au restaurant, visite des ports à bord d’un bateau de plaisance. Vous pourrez contempler l’impressionnante architecture défensive des Chevaliers de St. Jean et admirer les criques du Port de Marsamxett et du Grand Port qui constituent, sans aucun doute, l’une des plus belles rades naturelles d’Europe. Cette excursion se termine par un tour panoramique en autocar : les marinas de Ta’ Xbiex et de Msida, les remparts de La Valette et les jardins de Lower Barracca.
Retour à votre hôtel pour dîner et nuit.
Matin : Petit-déjeuner à votre hôtel puis départ pour la visite d’un centre d’apiculture pour découvrir les méthodes traditionnelles d’élevage d’abeilles et d’extraction du miel local. Les explications seront suivies d’une séance de dégustation des miels. Puis vous pourrez visiter le rucher (port de masques de protection obligatoire).
Deuxième étape : visite d’une oliveraie où l’on vous expliquera les diverses méthodes de culture au cours des siècles, depuis l’époque phénicienne et la domination romaine qui établit le commerce de l’huile jusqu’à nos jours, une industrie relancée par des exploitants locaux. Cette visite fort intéressante se termine par une dégustation des différentes qualités d’huile d’olive, le tout accompagné de tomates sèches, fromage de chèvre, pain maltais et vin local.
Après-midi : Après le déjeuner au restaurant, visite à MDINA, l’ancienne capitale surnommée aussi la «Cité du Silence», est une expérience mémorable, une ville d’ombre et de lumière avec son lacis de ruelles, sa cathédrale et ses remparts qui offrent une vue imprenable sur l’île. Toujours à Mdina, vous assisterez à la projection de « Tales of the Silent City » (Récits de la Cité du Silence).
La projection a lieu dans l’une des salles du palais Gatto Murina, un élégant édifice du 14e siècle imprégné de l’architecture normande. L’après-midi, arrêt à Ta’ Qali, le village d’artisanat, où vous pourrez faire quelques emplettes puis les jardins botaniques de San Anton (résidence officielle du président de la république). Cette excursion se termine par Mosta où vous aurez le temps d’admirer la Rotonde, l’église paroissiale fameuse pour sa coupole, l’une des plus grandes d’Europe.
Retour à votre hébergement pour dîner et nuit.
Matin : Petit-déjeuner à votre hôtel et départ pour la visite des fameux vestiges néolithiques de Malte : le complexe mégalithique de Tarxien remontant à l’an 2500 avant notre ère, la grotte de Ghar Dalam avec ses ossements d’animaux préhistoriques qui vivaient il y a plus de 170 000 ans dans l’archipel ainsi que les Temples d’Hagar Qim. C’est dans ce dernier site que furent retrouvées de nombreuses statuettes, des figurines toutes en rondeurs représentant la déesse de la fertilité.
Après-midi : Déjeuner au restaurant et temps libre dans La Valette. Vous profiterez d’un temps en autonomie pour arpenter à votre rythme les rues escarpées de la capitale maltaise. Vous pourrez profiter des points de vue scéniques pour vos photos ou des nombreuses artères animées pour faire quelques achats.
Rendez-vous avec votre guide en fin d’après midi et transfert vers le quartier de Paceville.
En option : Pour cette dernière soirée, nous vous convions à un diner sur le thème du poisson sera servi dans un des nombreux restaurants qui se trouve à Paceville ; le quartier le plus animé de Malte qui se trouve au cœur de St Julian’s.
Après le diner nous nous rendrons à pied au centre de Paceville pour un tour panoramique de ce quartier animé avant de rejoindre la superbe baie pittoresque de Spinola Bay, ou encore Balluta Bay. Vous pourrez partagez un verre dans une ambiance conviviale ou encore vous promenez sur le front de mer en toute liberté a votre convenance entre chaleur et vent marin.
Sinon, soirée et dîner libre dans ce quartier animé, sans guide et retour à votre hébergement à votre charge. Voir devis pour coût de l’option.
Retour à votre hébergement pour la nuit.
Matin : Petit-déjeuner tardif à votre hôtel et check out. Départ pour la ville de Marsaxlokk pour assister au marché au poisson dominical. Moment de vie typique avec la population au milieu du petit port de pêche dont vous aurez vu les bateaux colorés sur toutes les cartes postales !
Après-midi : Déjeuner en autonomie puis retour vers un quartier de l’île pour une après-midi de temps libre, sans guide. Vous pourrez découvrir la baie de Saint Julian, le quartier commerçant de Sliema ou profiter d’un farniente à votre hôtel ou à la plage. Votre guide aura pu vous donner des conseils en fonction de l’intérêt du groupe.
Le soir, dîner à votre hôtel et nuit.
Matin : Petit-déjeuner à votre hôtel et transfert vers l’aéroport pour le vol retour sur à destination de Paris, aéroport d’Orly. Départ du vol. Arrivée à Paris. Un déjeuner léger est servi à bord.
Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55
de ce voyage