L’Inde du Sud agricole

Inde

Tous les charmes de l’Inde dans cet itinéraire agricole coloré, parfumé et plein de saveurs. Les visites techniques vous permettront de découvrir les productions animales et végétales de la zone et notamment l’activité viticole récente mais en pleine expansion. Culture du thé, de la canne à sucre, transformation de la fibre de coco vous surprendront. Sans oublier les dimensions culturelles et ethniques au cours de la  visite de marchés, de temples, et de villes entre Bombay, Bengalore et Cochin.


LE PETIT PLUS
Bon équilibre agricole / touristique
Activité viticole indienne
Nuit à bord d’un house-boat sur les lagunes
SECTEUR AGRICOLE
Afficher tous les jours détaillés de cet exemple de voyage

Matin : Départ par vol direct et ligne régulière Air France de l’aéroport de Paris Charles de Gaulle à 10h50 à destination de Bombay (Mumbai). Déjeuner et dîner à bord.

Arrivée à 00h05 (heure locale) à Bombay.

Formalités d’entrées dans le pays. Accueil et rencontre avec votre guide accompagnateur francophone puis transfert et installation dans votre hôtel 4**** à Mumbai et nuit.

Matin : Visite matinale pour ceux qui le voudront du marché aux poissons de Bombay. Plongeon immédiat dans un des pans de la culture indienne. Vivants, animés, bruyants, on y trouve une quantité de produits. Mais sachez le, on y vient surtout pour goûter une ambiance locale et y vivre une expérience à part entière !

Retour à votre hôtel pour un petit-déjeuner.

Vous partirez ensuite vers le quartier de Colaba pour une promenade en bateau au départ du port de Mumbai qui vous permettra d’admirer la rives de la ville et la Gateway of India ou Porte de l’Inde qui se dresse majestueusement au bord de la mer d’Oman.

Après-midi : Après le déjeuner, vous partirez à la découverte du patrimoine historique de Bombay. City tour de la ville où vous découvrirez les monuments et les places les plus importantes de cette mégalopole, grands moteurs économique du pays. Vous pourrez admirer la Chatrapati Shivaji Maharaj (le musée du Prince de Galles), la Fontaine Flora, les jardins suspendus du Mumbai et sur le boulevard Marina Drive ou encore la laverie unique et colorée en extérieur de Dhobi Ghat.

Retour à votre hôtel pour le dîner et la nuit.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ vers le Nord à Nashik, la principale région viticole de l’Inde (200 km). Le fertile district de Nashik attire de nombreux curieux en quête de connaissance sur le vin.

Après-midi : Après le déjeuner, visite d’un vignoble et présentation des zones de production et de leur spécificité ainsi que de la particularité des vins produits dans cette région du monde. Vous découvrirez tout le processus de fabrication, visiterez les installations récentes et les cuves de fermentation. L’exploitation produit 260 000 litre de vin par an. Dégustation à l’indienne pour terminer !

Installation à votre hôtel à Nashik pour le dîner et la nuit.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Visite d’un deuxième vignoble. Il faut savoir que la « mode » du vin en Inde est assez récente et date des années 2000. Un jeune entrepreneur indien, revenant des Etats-Unis decide de produire du vin dans les alentours de Nashik. La naissance de Sula, l’appellation de son vin, a entrainé dans son sillon de nombreux projets viticoles.

Vous découvrirez le domaine ainsi que les différents cépages du vignoble.

Après-midi : Après le déjeuner, visite du marché aux enchères d’oignons. Cette région est la principale région de production d’oignons. Rencontre avec des producteurs de la coopérative locale. Visite d’une exploitation d’oignons et échange avec l’agriculteur. 

Dîner et nuit à votre hôtel à Nashik.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ vers le Sud à Pune. En cours de route, visite d’une sucrerie à Maharashtra. L’Inde est l’un des plus gros producteurs de sucre au monde. Dans cette région, la grande majorité de la canne est transformée en sucre industriel grâce aux nombreuses coopératives présentes dans cet état. Visite des installations. 

Après-midi : Après le déjeuner, découverte de la filière laitière indienne avec la visite d’une laiterie. 

Dîner et nuit à votre hôtel 5***** à Pune.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Accueil et visite d’un centre de recherche spécialisé sur la canne à sucre qui a pour missions principales la recherche, la formation et le développement de l’industrie sucrière en Inde. rencontre et temps d’échange avec un responsable qui vous exposera en détails l’organisation et le fonctionnement du centre ainsi que le développement de nouvelles méthodes d’extraction et technologiques autour de la canne. Après-midi : Après le déjeuner, transfert à l’aéroport de Pune pour votre vol interne à destination de Bangalore

Arrivée à l’aéroport de Bangalore en fin d’après-midi, accueil et rencontre avec votre guide francophone puis transfert à votre hôtel 4****. Dîner et nuit.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

City tour de Bangalor. Capitale de l’état du Karnataka, à la fois « ville aux jardins » et « Silicon Valley indienne » abrite la plus forte concentration d’entreprises informatiques du pays. Découverte de la ville et de ses monuments incontournables, ses jardins et ses merveilleux palaces et temples. 

Après-midi : Après le déjeuner, départ pour la ville de Mysore (150 km) via la « route indienne de la soie ». L’Inde du Sud domine la majorité de la production de soie mondiale et indienne, et particulièrement l’état du  Karnataka, entre Bangalore, Mysore et Mandya.

Arrêt en cours de route à Ramanagara et visite du marché de la soie. Un millier d’agriculteurs viennent quotidiennement pour vendre de petites coques duveteuses, les cocons des vers de soie, à quelques 400 acheteurs qui se chargeront de les dérouler pour en faire des fils.

Continuation vers Channapatna, réputée pour son centre pour la soie puis Mandya où vous prendrez un bateau pour aller observer un sanctuaire pour oiseaux migrateurs. 

Installation à votre hôtel 4**** à Mysore, dîner et nuit.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

City tour de la ville. En dehors des quelques vestiges de l’époque coloniale, Mysore est une cité charmante et détendue où flâner parmi les bazars qui embaument le santal, les fleurs fraiches et l’encens est l’une des principales activités. Vous pourrez admirer les places et monuments de la ville.

Visite du palais de la ville, un des plus beaux palais de l’Inde. Il donne une idée de la folie des grandeurs des maharajas d’antan. Puis excursion à la colline de Chamundi avec une halte au temple de Sri Chamundeshwari.

Après-midi : Après le déjeuner, visite du marché de la ville. L’occasion de vous imprégner de la vie et des habitudes locales. Le Davaraja Market est un marché où vous trouverez des fleurs, des fruits et légumes, des épices, des huiles essentielles,..explosion de couleurs ! 

Au programme : déambulation dans les petites ruelles, dégustation de fruits locaux, .. vous pourrez apprécier du charme authentique et pittoresque de ce marché.

Retour à votre hôtel pour le dîner et la nuit.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ pour Chamrajnagar (80 km) au Sud de Mysore. En cours de route, vous explorerez les paysages typiques agricoles des collines de BR ou Biligiri Rangan. Vous traverserez une région de plantations de canne, de rizières. Arrêt pour visiter un centre de collecte du riz et un station de collecte du lait.

Après-midi : Déjeuner en route puis installation à votre hébergement en fin d’après-midi : le K. Gudi Wilderness Camp, agréable lodge aménagée pour assurer un excellent confort tout en étant au coeur de la nature de cette région de l’Inde.

Diner et nuit au camp.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

Route pour Coonoor (175 km), station d’altitude recouverte de plantations de thé. Vous voyagerez dans ce paysage de plantations avant de vous arrêter à Ooty pour le déjeuner.

Après-midi : Après le déjeuner, vous visiterez le jardin botanique d’Ooty. Surnommée « la reine de la montagne », Ooty se trouve au coeur du district des Nilgiris. La nature y est grandiose avec des paysages à couper le souffle. Le jardin botanique a été aménagé en 1847, couvre une superficie de 22 ha et s’élève à une altitude de 2500 mètres au dessus du niveau de la mer.

Puis visite d’une plantation et usine de fabrication de thé. 

Installation à votre hôtel à Coonor, dîner et nuit.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel. Départ pour la région du Kerala (280 km). Ce jour-là, la route sera longue (environ 8h).

Après-midi : Déjeuner en route. Installation à votre hôtel à votre arrivée à Cochin.

Vous assisterez ensuite à une spectacle de danses Kathakali typiques du Kerala. Dîner et nuit à votre hôtel.

Matin : Petit déjeuner à l’hôtel.

City tour de la ville de Cochin, ville emblématique du Kerala. Ville agréable vivant au rythme de l’eau, Cochin fut habitée par les Portugais et les Hollandais. C’est un grand port où il fait bon flâner entre les maisons basses des quartiers coloniaux. Vous découvrirez le palais de la ville, le fort Cochin, la synagogue fondée en 1568, les « carrelets chinois » à l’entrée du port, .. et bien d’autres merveilles !

Vous partirez en bateau à Alleppey, petite ville surnommée « la petite Venise Indienne ». Elle sera votre point de départ pour une croisière à bord d’un house-boat pour naviguer sur les backwaters durant votre soirée. Les backwaters sont une série de lagunes et de lacs d’eau saumâtre, paysage typique de l’état du Kerala. Nuit sur le bateau.

Matin : Petit déjeuner à bord de l’House Boat et retour à Alleppey.

Visite d’une usine de fibre de coco. Vous découvrirez les procédés de fabrication et échangerez avec un responsable de l’usine.

Après-midi : Après le déjeuner, vous visiterez le marché aux épices de Cochin. 

En fin de journée, transfert vers l’aéroport pour votre vol en direction de Bangalore. Arrivée à Bangalore et récupération des bagages.

Diner dans un hôtel 4**** à Bangalore. Quelques chambres seront réservées pour vous permettre de vous doucher et vous changer avant le vol de retour.

Transfert à l’aéroport tard dans la soirée pour votre vol de Bangalore direction la France dans la nuit.

Nuit : Vol Air France de retour vers la France dans la nuit à 2h50. Nuit à bord.

Matin : Petit déjeuner à bord et arrivée à Paris Charles de Gaulle à 8h45.

—- Fin de nos services —-

Demandez-nous un devis pour votre projet sur mesure
  Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55

itinéraire

de ce voyage