Une Pologne agricole productive

Pologne

L’agriculture polonaise, largement dynamisée par son entrée dans l’Union Européenne présente des exploitations et entreprises de tailles conséquentes, à découvrir !


LE PETIT PLUS
Voir les bisons d’Europe en liberté au Parc National
SECTEUR AGRICOLE
Afficher tous les jours détaillés de cet exemple de voyage

Matin : Départ sur un vol à destination de Varsovie. Accueil du groupe par votre guide interprète. Transfert vers le centre-ville et  déjeuner.

Après-midi : Première partie de la visite guidée du centre historique de Varsovie : la place du marché, la Halle aux draps, l’église Notre-Dame-Sainte-Marie … Au cours d’une ballade dans une zone presque entièrement piétonnière.

 Dîner de bienvenue dans un restaurant de la vieille ville.

Journée : Petit-déjeuner à votre hébergement et journée dans Varsovie. Varsovie dispose de nombreux musées, parcs et jardins où il fait bon flâner.

Retour à votre hôtel pour dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à votre hébergement. Départ pour la ville de Szepietowo. Vous serez accueillis pour une présentation de lagriculture de la région de Podlaskie par des conseillers agricoles. Vous découvrirez également sur le site la production locale d’huile de colza.

Après-midi : Après le déjeuner, visite d’une exploitation en polycultures de 350 ha. Cet agriculteur cultive 120 ha de maïs, 100 ha de cardon, 90 ha de blé et 45 ha de betteraves. Vous pourrez découvrir les pratiques culturales et le matériel utilisé pour ces différentes cultures.

Visite dune exploitation laitière familiale de 50 ha et 100 vaches dont 50 génisses. Vous rencontrerez l’exploitant qui vous présentera l’histoire et l’activité de sa ferme.

Installation à votre hôtel à Szepietowo pour dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à votre hébergement.

Puis départ pour la visite dune petite installation de production de bio-carburant à base de colza. Cette petite unité est intéressante car en Pologne, la production de biocarburants pour une consommation personnelle est autorisée. De nombreux agriculteurs viennent voir cette installation pour comprendre comment en mettre une en place sur leurs propres exploitations.

Visite dune ferme laitière à Jaszczolty. En mars 2012, l’exploitation a été récompensée pour ses investissements et les innovations financées par l’UE. La ferme s’étend sur 208 ha avec 180 vaches pour un quota annuel de 1 500 000 litres.

Après-midi : Continuation vers Siemiatycze où vous déjeunerez avant de visiter une entreprise de fabrication de jus de fruits concentrés bio. Ces sont des investisseurs néerlandais qui ont investi dans cette entreprise qui fabrique des jus sous la marque OK en Pologne.

Puis, visite d’une laiterie franco-polonaise. En effet cette laiterie a été acquise en 1996 par le groupe Lactalis. L’activité de base de l’économie de cette région étant l’agriculture, l’industrie agroalimentaire y est en effet très présente.

Dîner et nuit à Białowieża.

Matin : Petit-déjeuner à votre hébergement

Visite du Musée du Parc National de Bialowieski et de son musée. C’est l’un des plus vieux parcs nationaux et réserves naturelles d’Europe (créé en 1932). Il occupe la partie centrale de la forêt de Białowieża (Puszcza Białowieska) et est mondialement connu pour le caractère primitif de ses complexes forestiers et pour ses bisons dEurope. Le troupeau de ces plus imposants mammifères vivant en liberté en Europe compte actuellement plus de 300 spécimens.

Visite d’une exploitation céréalière de 140 ha cultivant du lupin et de seigle.

Dans le même village, visite dune grande ferme de productions céréalières et animales de 400 ha dont 300 ha de maïs, 170 Limousines et 480 000 poules.

Après-midi : Après le déjeuner tardif (vers 14h00) à Bialystok, visite de la ville la plus peuplée du nord-est de la Pologne avec temps libre avant l’installation à votre hébergement.

Dîner et nuit à Bialystok.

Matin : Petit-déjeuner à votre hébergement. Visite dun marché de grossistes spécialisé dans la commercialisation des produits agricoles avec la Russie, la Biélorussie et les pays baltes.

Visite de la brasserie Lomza (Van Pur), la 4ème plus grande de Pologne. Modernisée en 2004, elle a aujourd’hui une capacité de 850 000 hectolitres de bière avec 3 marques principales et a fait de gros efforts en marketing afin de gagner des parts de marché (recherche sur le good et campagnes de pub).

Après-midi : Après le déjeuner, sur une exploitation agro-touristique, visite dune exploitation porcine qui compte 1600 animaux. L’exploitation est en polyculture pour l’alimentation et l’exploitation est membre d’une association régionale d’élevage porcin. Vous aurez un interlocuteur de choix pour discuter de la filière.

En fin de journée, trajet de retour vers Varsovie.

Dîner dans la vieille ville et nuit à Varsovie.

Matin : Petit-déjeuner à votre hébergement et deuxième partie de la visite guidée de la capitale polonaise avec les quartiers plus récents, le quartier juif de Kazimierz, plus moderne et branché, la place Nowy, le Parc Lazienki …

Après-midi : Déjeuner au restaurant puis visite du Palais de la Culture : le bâtiment le plus haut de Pologne. Plus de 3000 locaux se trouvent dans le Palais. Une terrasse panoramique est située au 30-ème étage.

Puis quartier libre pour faire du shopping souvenirs en fin d’après-midi.

Puis retour à l’hôtel pour dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à votre hébergement et départ très pour le transfert vers l’aéroport pour vol retour à destination de Paris.

Demandez-nous un devis pour votre projet sur mesure
  Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55

itinéraire

de ce voyage




Pologne