France


A l’échelle de l’Union Européenne, la France est la première productrice de produits agricoles. En effet, en 2010, elle a fourni 19% de la production européenne totale, devant l’Allemagne (13%), l’Italie (12%), ou l’Espagne (11%). Par secteur, la France est la première productrice européenne de bovins et de volailles, ainsi que de céréales, de betteraves sucrières, d’oléagineux et de pommes de terre.

Les territoires ruraux couvrent 86% du territoire métropolitain en 2010, avec 28% de surface boisée, 5% de terres non cultivées et 53% de surface agricole utile (SAU). La France recense en 2010 près de 490 000 exploitations agricoles (515 000 en Métropole et DOM), avec une surface moyenne de 52,6 ha, contre 14,1 ha pour l’Union Européenne à 27. La taille des exploitations continue à augmenter et leur nombre est en baisse de 26% en une décennie. Une exploitation sur trois est une grande exploitation, de plus de 80 hectares. Les espaces de production agricole sont dispersés sur l’ensemble du territoire français et diversifiés entre productions intensives (grandes cultures, vignobles, agriculture périurbaine, élevage hors sol et cultures tropicales) et productions extensives (polyculture, élevage, sylviculture et élevage en extensif).

Une activité créatrice d’emplois : en 2010, plus de 970 000 personnes participaient régulièrement au travail des exploitations agricoles. Un actif sur deux travaille dans une grande exploitation. 27% des chefs d’exploitation et coexploitants sont des femmes. L’agriculture est aussi un secteur de formation, avec 814 établissements d’enseignement technique et 20 écoles d’enseignement supérieur.

L’agriculture française est une source de croissance économique : en 2010, le secteur agricole a contribué à hauteur de 1,6% au produit intérieur brut français, pour un montant de 30 milliards d’euros. La contribution au PIB de l’ensemble constitué par l’agriculture et les industries agroalimentaires était de 3,1%. En 2011, l’excédent des échanges agroalimentaires français a marqué une hausse de 3,8 milliards d’euros pour atteindre le seuil record de 11,9 milliards d’euros. 90 500 exploitations commercialisent en vente directe ou circuit court, soit près d’une sur cinq. 6 900 exploitations ont des installations d’énergie renouvelable.

En 2010 et 2011, toutes les productions animales ont progressé en valeur, en particulier la production laitière, qui maintient la France au second rang des producteurs laitiers de l’UE. En outre, la France a produit en 2010 près de 1794 tonnes équivalent carcasse de gros bovins, la plaçant au premier rang des producteurs bovins de l’Union.

La part des céréales dans les productions végétales s’élevait en 2011 à 25%, suivie par la viticulture (21%) et les plantes fourragères (14%). Les rendements des cultures d’été étaient en hausse sur la décennie 2000-2010 (maïs, orge, colza) ; enfin, la production de fruits en 2011 s’est établie au niveau de 3 million de tonnes, et celle de légumes frais autour de 5,4 millions de tonnes.

Le poids croissant de l’agriculture biologique : en 2009, la France totalisait 8% des surfaces conduites en agriculture biologique de l’Union Européenne. Sur son territoire, en 2011, 4,5% des exploitations agricoles cultivaient en mode biologique 3,57% des surfaces ; en juin 2012, la barre du million d’hectares cultivés en agriculture biologique a été franchie. Le chiffre d’affaires du marché du bio en France s’élevait en 2011 à près de 4 milliards d’euros, en progression de 10% par rapport à l’année précédente.

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