Hongrie


En 2010, le secteur primaire constituait 3,5% du PIB hongrois et employait 4,7% de la population active.

La Hongrie bénéficie de conditions naturelles favorables à l’agriculture : des plaines fertiles, un bon climat, des disponibilités en eau (la quantité d’eau courante par habitant serait la plus importante au monde). Les principales productions agricoles hongroises sont le maïs, le blé, l’orge, l’avoine, le tournesol, le pavot, la pomme de terre, le millet, la betterave, le lin,…

La consommation de pavot fait partie de la cuisine hongroise traditionnelle. Le pays est renommé pour la qualité très élevée de son piment appelé paprika. La production de fruits et légumes occupe environ 200 000 ha, répartis à parts égales entre les vergers et les productions légumières. Une partie de ces productions est destinée à l’industrie de transformation. La production fruitière comprend de nombreuses variétés de pommes, poires, pêches, raisins, abricots, pastèques, melons,… Il n’existe pas de culture OGM en Hongrie, ces produits sont principalement importés des États-Unis et ne peuvent être commercialisés sans que leur nature soit indiquée sur l’emballage.

Dans le secteur de l’élevage, les principales productions sont les volailles et les porcins.

Il n’existe que deux langues en Europe où le mot « vin » ne dérive pas du nom latin, à savoir les langues grecque et hongroise. En hongrois, « vin » se dit « bor ». La production de vin en Hongrie est très ancienne. Des traces ont été retrouvées qui permettent de faire remonter la viticulture sur le territoire hongrois au temps des Romains. Ce sont d’ailleurs ces derniers qui ont introduit la culture de la vigne et la production s’est maintenue depuis. De nos jours, il existe bon nombre de régions viticoles en Hongrie avec, comme en Europe de l’Ouest, une grande variété de qualité et de prix.

Les forêts couvrent 19% du pays et sont essentiellement composées de sapin, hêtre, chêne, saule, acacia et platane.

Voir le texte

Le petit plus du pays

Filières concernées

Découverte Générale

La Hongrie agricole et festive

5 JOURS / 4 NUITS

Ce voyage technique en Hongrie vous permettra de découvrir toutes les facettes de l’agriculture locale. Elevages bovins, ovins et caprins se mêleront à une distillerie, un domaine viticole et une ferme fruitière afin de repartir en France avec une vision panoramique de l’agriculture hongroise.


Demande de devis gratuit VOUS AVEZ UN PROJET, PARLONS-EN : 01 45 46 89 78



Hongrie