L’Egypte, entre pyramides et pommes de terre

Egypte

Dans ce pays aux terres arides, l’irrigation est un enjeu important. Vous découvrirez de nombreuses exploitations agricoles qui cultivent la pomme de terre mais aussi les herbes aromatiques, les fruits et légumes.


LE PETIT PLUS
Dîner croisière sur le Nil
SECTEUR AGRICOLE
Afficher tous les jours détaillés de cet exemple de voyage

Après-midi : Rendez-vous du groupe à l’aéroport Paris Charles de Gaulle pour le départ vers l’Egypte. Départ de votre vol direct jusqu’au Caire. Un déjeuner léger sera servi à bord.

Arrivée au Caire, Cairo Intl Airport.

Accueil par votre guide interprète francophone et transfert à votre hôtel dans la région des pyramides. Dîner de bienvenue dans un restaurant grill typique et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à l’hôtel et départ pour la visite de la célébrissime pyramide de Gyzeh.

Après-midi : Déjeuner au restaurant et visite d’une exploitation agricole hydroponique qui produit légumes verts et herbes aromatiques. La mise en place de cette technique d’irrigation a permis de faire des économies d’eau conséquentes (près de 95%) en plus de limiter l’utilisation de pesticides.

Retour à votre hôtel pour dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à l’hôtel et départ tôt le matin pour traverser les routes désertiques le long du delta du Nils. Visite d’une exploitation agricole. Il s’agit de la plus grande ferme laitière du pays mais elle est aussi réputée pour la production de pommes de terre.

Étendue sur 4000 ha de terres arides, l’irrigation est un enjeu important. Vous découvrirez les cultures (pommes de terres donc, mais aussi vergers fruitiers, légumes et fourrage) dont une partie est irriguée par 42 pivots centraux et 4 ha au goutte à goutte.

Après-midi : Déjeuner au restaurant et visite d’une exploitation de culture de pommes de terre. Ce producteur est implanté sur 0,42 ha de sol sableux à l’ouest du Delta. Elle a été la première entreprise à mettre en place la conservation en bâtiments frigo en 2007 et a pu doublé sa capacité de stockage pour atteindre 12 000 tonnes.

Depuis les années 70, cette entreprise développe sa production et sa logistique de stockage et d’export, ainsi que le nombre de variétés. Aujourd’hui, les principales sont la Nicola, Spunta, Diamond, Lady, Rosetta, Hermes, Bernadett et Mondial & Draga.

Au total elle exporte près de 45 tonnes de pommes de terre.

Fin du transfert vers la ville d’Alexandrie au bord de la Méditerranée. Installation à votre hôtel puis dîner et nuit.

Journée : Petit-déjeuner à l’hôtel et départ pour une journée de découverte culturelle d’Alexandrie, avec au programme les catacombes, le Musée et la Bibliothèque d’Alexandrie pour vous imprégner de la culture des Pharaons.

Temps libre également en ville au cours de cette journée ponctuée par un déjeuner de spécialité de poisson dans un restaurant avec vue sur la mer !

Retour à votre hôtel pour dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à l’hôtel et départ tôt le matin pour le trajet retour vers Le Caire. En chemin, visite d’une des plus grosses « coopératives » de pomme de terre d’Egypte dont les sites de productions, de stockage et de conditionnements sont certifiés HACCP, Global Gap, Nature’s Choice ou OH&S. Vous verrez que les choix en terme d’irrigation varient d’un site de production à l’autre en Egypte selon qu’il faut puiser l’eau dans les nappes, utiliser des eaux traitées ou puiser directement dans le Nil.

Après-midi : Déjeuner au restaurant entre la visite des différents sites et fin de transfert dans l’après-midi jusqu’au Caire. Installation à votre hôtel pour dîner et nuit.

Matin : Petit-déjeuner à l’hôtel et départ pour la visite du Caire avec le matin le Musée Egyptien du Caire avec votre guide, à la rencontre avec les vestiges de l’Egypte des Pharaons et les artefacts de Toutânkhamon notamment.

Après-midi : Après le déjeuner au restaurant, nous vous proposons au choix de découvrir le souk animé et coloré ou du temps libre dans un centre commercial. Mais pourquoi pas en profiter pour découvrir les projets d’étude tels que les cultures sur toits terrasse ?

Le soir, dîner de clôture avec un dîner croisière sur le Nil.

Retour à votre hébergement pour la nuit.

Matin : Petit-déjeuner tôt à l’hôtel et départ et transfert à l’aéroport pour le retour vers la France. Départ de votre vol le matin. Un déjeuner léger sera servi à bord et arrivée à Paris.

Demandez-nous un devis pour votre projet sur mesure
  Vous avez un projet ? Parlons-en : 01 82 83 33 55

itinéraire

de ce voyage




Egypte